证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

上市券商8月业绩亮眼 营收、净利润均同比增长

2019-09-06 08:27来源:上海证券报作者:许盈

券商股的大涨,成为周四A股上摸3000点的动力之一。就在昨晚,32家上市券商披露了8月业绩。从环比、同比增速来看,上市券商8月业绩都堪称亮眼。

周四,证券板块全线飘红,中信建投大涨7.77%,海通证券、天风证券、光大证券涨幅均超4%。当晚,共有32家A股券商公布了8月业绩。从环比数据看,半数以上券商8月份的营收、净利都实现了增长(母子合并口径,下同),山西证券、天风证券环比扭亏为盈;同比数据则更好看些,剔除没有可比数据的3家券商,其余29家券商的营收和净利润同比全部实现增长。

业内人士分析,8月份市场交投活跃度较7月显着提升、两融规模持续回弹。证券行业8月营收和净利润环比同比均显着改善,其中,经纪及自营占比较大的券商,业绩弹性更高。

8月营收、净利润规模排名第一的是国泰君安,营收27.71亿元,同比增长277.57%;净利润为17.29亿元,同比增长593.89%。国泰君安此次业绩位居第一,主要是由于当期母公司收到了上海证券15.3亿元的分红款。

营收、净利排名第二的是中信证券。8月中信证券业绩表现卓越,无论环比还是同比均实现大增。8月中信证券实现营收23.5亿元,同比增109.98%;净利润达11.16亿元,同比增279.13%。广发证券则以12.1亿元的营收位居第三。

此外,8月营收超10亿元的券商还有华泰证券、招商证券、海通证券、中国银河等。同比看,29家有可比数据的券商中,营收增幅最大的是西南证券,较去年同期增长1952%。

环比看,8月共有18家券商营收实现环比增长,14家营收环比下降。单月营收环比增幅最大的是天风证券,增长了95.87%。而兴业证券的8月营收则较7月降幅最大,下降了63.61%。南京证券营收环比降幅次之,下滑54.19%。

从净利润看,共有11家券商8月净利润规模过亿元,5家券商净利润超5亿元。除中信证券和国泰君安净利润遥遥领先,海通证券、广发证券、华泰证券分别盈利5.23亿元、5.16亿元和5.05亿元,构成第二阵营。

8月净利润同比增幅最高的是华安证券、方正证券,净利润分别为0.82亿元、0.74亿元,分别较去年同期增长15倍、10倍。环比看,8月共有16家券商净利润上升,16家下降。国元证券8月盈利1.48亿元,环比增219%,增幅位列第一。兴业证券8月净利润仅为0.18亿元,环比下降近九成。

从前8个月累计看,国泰君安、中信证券、华泰证券的营收和净利润位列前三,国泰君安居于首位。前8个月,国泰君安营收累计157.89亿元,同比增25.22%;净利润74.12亿元,同比增49.95%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!
截至10月14日,亏损金额排前50的上市司,总共亏损超过448亿元。
2019-10-1600:01
超预期!9月信贷社融全面回暖,机构看好四季度信贷投放
虽然此前市场已普遍预计9月金融数据会较8月有所回暖,但信贷社融多项关键指标的明显好转还是超出市场预期。
2019-10-1608:14
任正非最新采访!外籍也能当华为CEO,但有两大条件
任正非最新讲话来了!10月15日,华为“心声社区”披露了任正非不久前接受美联社的采访纪要。
2019-10-1609:05
抢滩中国又一家!花旗要在华设全资券商,最初或不设投行部门
据媒体报道,花旗集团(Citigroup)正计划在中国设立一家全资证券公司。
2019-10-1608:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载