证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

格力电器400亿大交易惊现美的实控人?高瓴资本最新回应来了!

2019-09-06 19:09来源:e公司官微作者:郑灶金 臧晓松

格力电器(000651)控股权转让迎来“总决赛”:高瓴资本和厚朴投资两大财团展开终极角逐,值得的关注的是,美的实控人何享健现身高瓴资本LP名单,这笔高达400亿元的大交易究竟花落谁家,如今又添上了几分谜团。

有接近高瓴的知情人士向e公司记者表示,何享健的宁波美域股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“宁波美域”),其实只是高瓴天成二期基金几十个LP中的一个,资额度很小,也与今年格力混改毫无关系。该人士强调,“珠海方面接受了高瓴的标书,肯定就是符合相关要求的。”

美的实控人何享健间接参与?

9月2日晚间,格力电器披露控股股东所持公司股权转让进展:格力集团函告公司,共有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金,分别为:珠海明骏投资合伙企业(以下简称“明骏投资”),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(以下简称“格物厚德”)与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体。格力集团将尽快组织评审委员会对两家意向受让方进行综合评审。值得关注的是,上述两家意向受让方背后,分别是高瓴资本和厚朴投资两大财团。

明骏投资背后正是大名鼎鼎的高瓴资本。

官网信息显示,高瓴投资覆盖TMT、生命健康、消费零售和企业服务等领域,并且横跨最早期的种子投资、风险投资,私募股权投资,上市公司投资,以及并购投资等股权投资的全部阶段,“十多年来已投资了一大批重新定义所属行业的优秀公司,其中包括:腾讯、京东、美团点评、爱奇艺、滴滴、Uber、Airbnb、Traveloka、百丽国际、Peet’s Coffee、百济神州和药明康德等。”

值得关注的是,美的实控人何享健也现身高瓴资本LP名单,具体路径为:

何享健→宁波美域股权投资合伙企业(有限合伙)→珠海高瓴泽远资产管理中心(有限合伙)→珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙)→深圳高瓴瀚盈投资咨询中心(有限合伙)→珠海明骏。

据天眼查数据显示:何享健持有宁波美域99.67%的股权,而宁波美域持有珠海高翎泽远7.47%的股权,持有珠海高翎天成1.16%的股权。

高瓴资本:已将其排除在格力混改项目之外

在投资格力电器这件事上,高瓴资本早已悄然布局。

格力电器2019年半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM 中国基金在前十大股东名单中位居第8位,合计4339.64万股,持股比例为0.72%。按照格力电器最新股价计算,上述股份市值达25.52亿元。事实上,从2016年初开始,高瓴资本就已经成为格力电器前十大股东,并一直持有至今。

微信图片_20190906190842

关于所谓美的实控人参与高瓴竞购格力电器主体一事,有接近高瓴的知情人士表示,何享健的宁波美域股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“宁波美域”)其实是珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙)(以下简称“高瓴天成二期基金”)的LP。高瓴天成二期基金即高瓴资本人民币二期基金,通过中国证券投资基金业协会备案系统查询,该基金早在2017年4月就已成立。该人士表示,该基金有几十个LP,何享健的宁波美域只是其中之一,2017年就已成为该基金的LP,投资额度很小。与今年格力混改毫无关系。

该人士表示,之前媒体报道的格力电器经销商身影也出现在高瓴竞购主体当中,也是同一情况,都是2017年以高净值人群的身份成为高瓴天成二期基金的LP,与此次格力混改无关。

该人士还透露,高瓴天成二期基金在成立之初,在与投资人(LP)签订的协议里,就有约定,如果投资人在未来会对某个投资项目产生利益冲突或不利影响,高瓴可以排除该投资人(LP)参与该投资项目。

“高瓴已经启动该条款,与上述这些投资者都做了沟通,取得了他们的理解。已经把所谓美的、格力经销商这些投资人排除在格力混改这个项目之外了。”该人士透露,“而且如果仔细研读了出让股权公告相关文件,就知道珠海方面接受了高瓴的标书,肯定就是符合相关要求的。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载